各地
资讯
当前位置:鼎鼎彩票 >> 执业医师 >> 中医助理医师 >> 模拟试题 >> 恒彩彩票

恒彩彩票

鼎鼎彩票   2018-11-26   【
欢迎来到-考试资料网 山东巨野卖官案 2009年11月思想汇报 风风火火闯九州 如今,在昆明理工大学读研究生的薛明琪即将毕业。 <词句>,<词句>。

  1. 蝉蜕的主要归经是

  A. 肺、脾 B. 肺、肾

  C. 肺、心 D. 肺、肝

  E. 肺、大肠

  答案:D

  【解析】蝉蜕归肺、肝经。

  2. 长于治“皮里膜外之痰”的药物是

  A. 白芥子 B. 紫苏子

  C. 杏仁 D. 葶苈子

  E. 桔梗

  答案:A

  【解析】白芥子之功效;温肺化痰,利气散结,通络止痛,善治“皮里膜外之痰”。

  3. 丁香主治的病证是

  A. 蛔虫腹痛 B. 脚气肿痛

  C. 阳虚外感 D. 胃寒呃逆

  E. 寒湿痹痛

  答案:D

  【解析】丁香之功效:温中降逆,散寒止病,温肾助阳。用于胃寒呕吐、呃逆,为胃寒呃逆之要药。

 查看更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019中医执业助理医师考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购买】

欢迎加入执业医师交流群:214267037执业医师考试,还能和考友一起学习交流

  4. 独活具有的功效是

  A. 活血 B. 行气

  C. 化痰 D. 泻下

  E. 解表

  答案:E

  【解析】独活之功效:祛风湿,止痹痛,解表。

  5. 杜仲具有的功效是

  A. 补肝肾,强筋骨,安胎

  B. 补阳益阴,健脾温中

  C. 补肾壮阳,温脾止泻

  D. 补肝肾,行血脉,强筋骨

  E. 祛风湿,强筋骨,明目

  答案:A

  【解析】杜仲之功效:补肝肾,强筋骨,安胎。

  6. 杜仲与续断均具有的功效是

  A. 行血脉 B. 止呕吐

  C. 逐寒湿 D. 补肝肾

  E. 定喘咳

  答案:D

  【解析】杜仲功效:补肝肾,强筋骨,安胎。续断功效:补肝肾,强筋骨,止血安胎,疗伤续折。

  7. 肺热壅盛,喘促气急,治疗宜与平喘药配伍的是

  A. 栀子 B. 芦根

  C. 石膏 D. 夏枯草

  E. 淡竹叶

  答案:C

  【解析】石膏清热泻火,用于肺热喘咳,石膏辛、大寒入肺经,有清泄肺热的作用。

  8. 浮小麦具有的功效是

  A. 收敛止血 B. 益气止汗

  C. 涩精止带 D. 涩肠止泻

  E. 止血止汗

  答案:B

  【解析】浮小麦具有的功效是止汗,益气,除热。

  9. 干姜配伍附子,可降低附子的毒性。属于

  A. 相须 B. 相使

  C. 相畏 D. 相杀

  E. 相反

  答案:D

  【解析】相杀即一种药物能减轻或消除另一种药物的毒性或副作用。干姜配伍附子,可降低附子的毒性,如四逆汤。

  1. 甘草具有的功效是

  A. 补气燥湿 B. 养血安神

  C. 生津养血 D. 托毒生肌

  E. 清热解毒

  答案:E

  【解析】甘草之功效:益气补中,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和药性。

  11.“十九畏”中,人参“畏”的是

  A. 三棱 B. 朴硝

  C. 硫黄 D. 五灵脂

  E. 密陀僧

  答案:D

  【解析】人参畏五灵脂。

  12. 白豆蔻、肉豆蔻的共同功效是

  A. 温中行气 B. 涩肠止泻

  C. 化湿行气 D. 温中止呕

  E. 温肾助阳

  答案:A

  【解析】肉豆蔻涩肠止泻,温中行气。白豆蔻化湿行气,温中止呕。

  13. 僵蚕具有的功效是

  A. 收敛生肌 B. 明目去翳

  C. 化痰散结 D. 燥湿化痰

  E. 消痰行水

  答案:C

  【解析】僵蚕息风止痉,祛风止痛,化痰散结。

  14. 白茅根具有的功效是

  A. 解毒敛疮 B. 消肿生肌

  C. 清热利尿 D. 祛痰止咳

  E. 活血祛瘀

  答案:C

  【解析】白芽根凉血止血,清热利尿。

  15. 白芍具有的功效是

  A. 补益精血,润肠通便

  B. 补血养阴,润肺止咳

  C. 平抑肝阳,柔肝止痛

  D. 养阴润肺,益胃生津

  E. 滋阴潜阳,清心除烦

  答案:C

  【解析】白芍养血调经,平肝止痛,敛阴止汗。

  16. 百部的主要功效是

  A. 化痰 B. 止咳

  C. 平喘 D. 清肺

  E. 泻肺

  答案:B

  【解析】百部的润肺止咳,杀虫。

  17. 半夏、天南星均具有的功效是

  A. 祛风止痉 B. 消痞散结

  C. 降逆止呕 D. 燥湿化痰

  E. 利气通络

  答案:D

  【解析】半夏之功效:燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结,外用消肿止痛。天南星:燥湿化痰,祛风解痉,外用消肿止痛。

  18. 薄荷、牛蒡子除均可疏散风热外,还具有的功效是

  A. 利咽透疹 B. 宣肺祛痰

  C. 明目退翳 D. 息风止痉

  E. 疏肝理气

  答案:A

  【解析】薄荷能发散风热,清利咽喉,透疹解毒,疏肝解郁。牛蒡子能发散风热,宣肺透疹,利咽散结,解毒消肿。

  19. 补骨脂具有的功效是

  A. 补气健脾 B. 暖脾止泻

  C. 祛风除湿 D. 固表止汗

  E. 益气生津

  答案:B

  【解析】补骨脂之功效:补肾助阳,因精缩尿,暖脾止泻,纳气平喘。

  20. 苍术具有的功效是

  A. 消积平喘 B. 利水消肿

  C. 行气止呕 D. 燥湿健脾

  E. 温中截疟

  答案:D

  【解析】苍术之功效:燥湿健脾,祛风湿,发表。

12345
纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2019乡村全科执业助理医师资格考试指导用书
    ¥146.00
  • 2019国家医师资格考试医学综合指导用书医学人文概要
    ¥82.00
  • 2019临床执业医师资格考试实践技能指导用书
    ¥112.00
  • 2019临床执业医师资格考试医学综合指导用书(上、下册)
    ¥220.00
  • 乡村全科助理医师强化训练习题集--国家执业医师资格考试
    ¥38.50
1 2 3 4 5